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중국을 중심으로 나눠보는 중국 차산지 이야기(3)

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안녕하세요, 티쿱스토어입니다.

오늘은 중국 차산지에 대한 마지막 이야기를 전해드립니다. 지난번은 지리적 특성 및 기후에 따라 나뉘는 중국 4대 차구까지 말씀드렸었는데요, 지금부터 들려드릴 이야기 주제는 '다른 시각에서 바라보는 중국의 차산지'입니다.




위 중국 지도를 보면 각각 위와 아래에서 시작되는 붉은 화살표가 장강(양쯔강)을 향해 모이는 것을 볼 수 있습니다. 이 화살표는 중국 음식 맛의 스펙트럼으로, 아래에서 북동쪽으로 움직이는 화살표는 매운맛과 기름진 맛의 이동을 나타내며, 위에서 서남쪽으로 움직이는 화살표는 매운맛과 단맛의 이동을 보여주고 있습니다. 두 갈래의 맛의 스펙트럼은 장강 부근에서 충돌하거나 융합하게 되는데요, 자극적인 매운맛의 특성은 약해지고 상대적으로 자극적이지 않은 단맛과 기름진 맛은 그대로 남게 됩니다.



맵고 기름진 사천성 음식, 마파두부



달고 담백한 절강성 음식, 동파육


음식의 스펙트럼은 정확한 경계가 존재하지 않지만, 보편적으로 각 지역의 사람들이 선호하는 차의 맛에 매우 커다란 영향을 끼친답니다. 예를 들어, 맵고 기름진 음식을 즐기는 사천성 사람들은 자극적인 음식에 걸맞은 강한 성격의 차를 선호하는 반면, 상대적으로 달고 담백한 음식을 즐기는 절강성 사람들은 차 또한 역시 깔끔하고 담백하게 즐기는 경향이 있습니다. 그래서 사천성에서는 마파두부 등 자극적인 음식에 맞는 맵고 떫거나 쓴 자극적인 차, 흑차류를 주로 찾게 되었고, 동파육과 같은 달고 담백한 음식을 즐기는 절강성 사람들은 주로 깔끔한 녹차를 선호하게 되었습니다. 이렇게 각 지역 입맛에 따라 선호하는 차가 달라지고, 그 수요를 충족시키고자 선호되는 차를 재배하는 데 주력하면서, 결과적으로 지역마다 생산되는 차와 차나무 분포에 차이가 생기게 된 것이죠.


음식의 스펙트럼에 따라 차나무 분포 지구를

1.보이차 지구, 2.흑차 지구,

3.홍차 지구, 4.오룡차 지구, 5.녹차 지구 

이렇게 다섯 지역으로 나눠볼 수 있습니다.

(, 주의할 점! 이 구분은 명확한 경계가 없이 경향성을 따른 것이기 때문에 보이차 지구라고 하여 보이차만 생산되는 것은 아닙니다)


지금까지 중국 차구를 2가지의 기준으로 나눠보았습니다. 기준은 다르지만 결과적으로 차나무의 분포, 생산되는 차의 종류에는 커다란 차이가 없습니다. 처음에 살펴본 중국 4대 차구가 주어진 환경이 중심이 되어 살펴본 것이라면, 나중에 살펴본 5가지 차구는 사람들 스스로가 그들의 요구에 따라 주어진 환경에 적응해가며 알맞게 발전시켜온 차를 중심으로 살펴본 것이라고 할 수 있겠습니다.


긴 글 읽어주셔서 고맙습니다:)

오늘도 나를 위한 작은 배려, 차 한잔으로 힐링하세요~♡

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